Seni Menghias dan Mengukir Buah dan Sayur
Dalam dunia kuliner atau masak memasak, menjadikan hidangan menarik dan indah merupaan hal yang penting. Seperti pembuatan hiasan pada makanan dan minuman (garnish). Selain mempercantik tampilan hidangan, pembuatan garnish juga dapat menambah selera makan. Hal tersebut disampaikan ketua panitia pelatihan membuat garnish dan fruit carving, Ibu Tini Warih.
Sekretaris Jenderal DWP, Ibu Dewi R Hakim saat membuka acara pelatihan ini mengatakan,”Keterampilan yang kita pelajari bersama hari ini merupakan bekal yang dapat diaplikasikan untuk memperindah sajian atau jamuan makanan kita di rumah bahkan akan sangat berguna untuk Ibu-Ibu yang memiliki usaha kuliner.”
Acara yang diikuti 97 peserta dari DWP Instansi Pemerintah Pusat dan DWP Provinsi DKI Jakarta diselenggarakan Rabu, 17 Mei 2024 dihadiri pula oleh Penasihat Dharma Wanita Persatuan Kementerian Ketenagakerjaan, Ibu Lin Nurhayati Afriansyah Noor.
Dalam pelatihan ini, para peserta diajarkan oleh Chef Yanto dan tim berbagai teknik pembuatan garnish, seperti ukir-ukiran sayuran, buah dan membuat desain garnish yang kreatif. Para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk mempraktikkan keterampilan mereka dengan membuat garnish untuk berbagai jenis hidangan.
Terpilih sebagai juara 1 kategori mengukir sayur terbaik adalah dari DWP Kementerian Perhubungan, juara 2 dari DWP Kementerian Pertahanan dan juara 3 DWP Provinsi DKI Jakarta. Bagi para juara mendapatkan bingkisan menarik dari DWP Pusat.
Sedangkan kategori mengukir buah semangka terbaik, juara 1 dan 2 dari DWP Kementerian Luar Negeri, Juara 3 DWP DPD RI. Masing-masing mendapatkan hadiah dari PT. Pegadaian