• “Gaya Hidup Berkelanjutan : Gaya Hidup Kekinian untuk Lingkungan Hidup yang Lestari.”

      Untuk memperingati hari lingkungan hidup sedunia yang jatuh setiap tanggal 5 Juni,Dharma Wanita Persatuan Pusat bekerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, menyelenggarakan talkshow secara online, Kamis 3 Juni 2021 dengan tema “Gaya Hidup Berkelanjutan : Gaya Hidup Kekinian untuk Lingkungan Hidup yang......

  • “Gerakan Wakaf di Masa Pandemi.”

        Salah satu instrumen investasi aset finansial yang dapat menjadi pilihan bagi masyarakat adalah Sukuk Wakaf Ritel seri SWR002, dimana penerbitannya tersebut sebagai salah satu bentuk komitmen pemerintah untuk membantu pengembangan investasi sosial dan pengembangan wakaf produktif Indonesia.   Untuk mendukung kegiatan Edusos SWR002,......

  • “Indahnya Silaturahmi dalam Keberagaman untuk Memperkuat Persatuan Bangsa”.

      Halal Bihalal merupakan ajang silaturaghmi yang memiliki makna mengundang masyarakat untuk berkumpul menjadi satu seusai menjalankan ibadah puasa Romadhon. Kegiatan halal bihalal pada umumnya diisi dengan bersalam-salaman dan bermaaf-maafan.   Untuk menjalin tali silaturahim, Dharma Wanita Persatuan Pusat, Jumat 28 Mei 2021 menyelenggarakan kegiatan......

  • “Perempuan Berwirausaha: Mulai Dari Mana?”

      Jumlah pelaku UMKM di Indonesia sebanyak 64,2 juta atau 99,99% dari total jumlah pelaku usaha di Indonesia, terdiri dari 44.728 Usaha Menengah, 193.959 Usaha Kecil, dan 63,9 juta. Dari lebih 64 juta UMKM yang ada, 64 persen di antaranya digerakkan oleh perempuan.   Untuk......

  • “Sosialisasi Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga.”

      Dalam rangka pelaksanaan Program Kerja tahun 2022, Dharma Wanita Persatuan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), menyelenggarakan “Sosialisasi Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga,” Kamis (03/02/2022) secara online.   Pada acara ini, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Ibu Yani Antam Novambar......

Sosialisasi P2L dan B2SA Menuju Indonesia Hijau Dan Sehat.

Sosialisasi P2L dan B2SA Menuju Indonesia Hijau Dan Sehat.

 

“Ketahanan pangan merupakan hal yang penting bagi berkelanjutan hidup manusia untuk itu diperlukan berbagai upaya dalam menciptakan kondisi ketersediaan pangan di tengah keluarga, masyarakat maupun kehidupan bernegara,” hal tersebut disampaikan Ketua Bidang V Indonesia Hijau OASE KIM, Ibu Ayun Sri Syahrul Yasin pada acara seminar Ketahanan Pangan yang diselenggarakan oleh OASE Kabinet Indonesia Maju Rabu (08/02-2023). Dari Dharma Wanita Persatuan Pusat di hadiri oleh Ketua Bidang Sosial Budaya, Ibu Sri Hartanti Azhar, anggota Bidang Sosial Budaya, Ibu Arie Andriani Fakih dan anggota Bidang Ekonomi, Ibu Hesty Andi Rizaldi

 

 

Seminar kali ini mengambil tema Sosialisasi Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dan Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Menuju Indonesia Hijau Dan Sehat.

 

Ketua Umum OASE KIM dan juga selaku Ketua Umum Tim Penggerak PKK, Ibu Tri Tito Karnavian sangat mendukung acara ini dan berharap kepada peserta untuk dapat mengambil manfaat dan mengimplementasikan serta dapat menularkan kepada masyarakat.

 

 

Divisi Manajemen Lanskap Departemen Arsitektur Lanskap Fakultas Pertanian-IPB University, Prof Hadi Susilo Arifin, Ph.D menerangkan pekarangan itu selain produksinya kita ambil tapi juga harus ada manfaat lainnya.

 

Selain itu juga dikatakan bahwa di pekarangan bisa ditanami berbagai jenis tanaman seperti tanaman hias, tanaman buah, tanaman sayuran, tanaman bumbu, tanaman obat, tanaman penghasil pati, tanaman industri dan lainnya dimana keseluruhan ini bisa dimanfaatkan untuk pangan

 

Dosen di Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia, Prof.Dr.Ir. Evy Damayanthi, M.S, RD menjelaskan tentang 4 Pilar Gizi Seimbang yang terdiri dari konsumsi makanan yang beraneka ragam, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik juga memantau berat badan secara teratur.

 

Juga menjelaskan jenis dan jumlah makanan yang terdapat dalam satu piring yaitu 1/3 dari ½ piring terdiri dari lauk pauk, 1/3 dari ½ piring terdiri dari buah-buahan, 2/3 dari ½ piring terdiri dari makanan pokok dan 2/3 dari ½ piring terdiri dari sayuran.

Bagikan ke :
Tidak ada komentar

Berikan komentar

Kolom komentar
Nama
Email
Website

× Chat via Whatsapp