
Sosialisasi P2L dan B2SA Menuju Indonesia Hijau Dan Sehat.
“Ketahanan pangan merupakan hal yang penting bagi berkelanjutan hidup manusia untuk itu diperlukan berbagai upaya dalam menciptakan kondisi ketersediaan pangan di tengah keluarga, masyarakat maupun kehidupan bernegara,” hal tersebut disampaikan Ketua Bidang V Indonesia Hijau OASE KIM, Ibu Ayun Sri Syahrul Yasin pada acara seminar Ketahanan Pangan yang diselenggarakan oleh OASE Kabinet Indonesia Maju Rabu (08/02-2023). Dari Dharma Wanita Persatuan Pusat di hadiri oleh Ketua Bidang Sosial Budaya, Ibu Sri Hartanti Azhar, anggota Bidang Sosial Budaya, Ibu Arie Andriani Fakih dan anggota Bidang Ekonomi, Ibu Hesty Andi Rizaldi
Seminar kali ini mengambil tema Sosialisasi Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dan Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Menuju Indonesia Hijau Dan Sehat.
Ketua Umum OASE KIM dan juga selaku Ketua Umum Tim Penggerak PKK, Ibu Tri Tito Karnavian sangat mendukung acara ini dan berharap kepada peserta untuk dapat mengambil manfaat dan mengimplementasikan serta dapat menularkan kepada masyarakat.
Divisi Manajemen Lanskap Departemen Arsitektur Lanskap Fakultas Pertanian-IPB University, Prof Hadi Susilo Arifin, Ph.D menerangkan pekarangan itu selain produksinya kita ambil tapi juga harus ada manfaat lainnya.
Selain itu juga dikatakan bahwa di pekarangan bisa ditanami berbagai jenis tanaman seperti tanaman hias, tanaman buah, tanaman sayuran, tanaman bumbu, tanaman obat, tanaman penghasil pati, tanaman industri dan lainnya dimana keseluruhan ini bisa dimanfaatkan untuk pangan
Dosen di Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia, Prof.Dr.Ir. Evy Damayanthi, M.S, RD menjelaskan tentang 4 Pilar Gizi Seimbang yang terdiri dari konsumsi makanan yang beraneka ragam, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik juga memantau berat badan secara teratur.
Juga menjelaskan jenis dan jumlah makanan yang terdapat dalam satu piring yaitu 1/3 dari ½ piring terdiri dari lauk pauk, 1/3 dari ½ piring terdiri dari buah-buahan, 2/3 dari ½ piring terdiri dari makanan pokok dan 2/3 dari ½ piring terdiri dari sayuran.