Roepa Merdeka: Karya Perempuan, Ekspresi untuk Indonesia
Dharma Wanita Persatuan (DWP) Badan Intelijen Negara (BIN) menggelar pameran “Roepa Merdeka”, Rabu, 26 Agustus 2026, di Balai Sudirman, Jakarta. Pameran ini menampilkan karya kriya dan seni instalasi berukuran besar dari berbagai komunitas dan artisan perempuan Indonesia. Acara tersebut turut dihadiri Ketua Umum DWP, Ibu Ida Budi Gunadi Sadikin dan undangan lainnya
Penasihat DWP BIN, Ibu Metty Herindra, mengatakan bahwa kegiatan ini berawal dari proses pembelajaran dan diinisiasi oleh DWP BIN. Menurutnya, setiap karya memiliki nilai perjuangan yang dapat menjadi inspirasi dan diharapkan mampu menjangkau masyarakat secara lebih luas.
Sementara itu, Ibu Tri Tito Karnavian, Ketua Harian Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) sekaligus Ketua Umum Seruni, menyampaikan bahwa pameran instalasi seperti Roepa Merdeka menjadi ruang ekspresi seni yang jarang dibuat dan menunjukkan bahwa seni memiliki ruang yang tidak terbatas.
Menurutnya, kreativitas merupakan unsur utama dalam seni. Selain menghasilkan karya, kreativitas juga memiliki banyak manfaat, termasuk membantu memecahkan masalah serta menjadi media untuk mengelola dan mengekspresikan emosi dengan baik.
Mengusung semangat “karya perempuan untuk Indonesia”, Roepa Merdeka menjadi ruang bagi perempuan Indonesia untuk menuangkan imajinasi, kreativitas, dan nilai perjuangan melalui karya seni.





